Kéfir et kombucha ...
4 participants
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Kéfir et kombucha ...
Bonjour tous et toutes,
Connaissez-vous le kéfir et le kombucha ?
Si non, je suis prête à vous en parler.
Si oui, j'ai des galettes de kombucha à donner.
Bonne journée ....
Connaissez-vous le kéfir et le kombucha ?
Si non, je suis prête à vous en parler.
Si oui, j'ai des galettes de kombucha à donner.
Bonne journée ....
Re: Kéfir et kombucha ...
Je ne connais ni l'un ni l'autre !
Vite des explications
Est-ce que ces deux mots sont acceptés pour le Scrabble ???
Amitiés
Vite des explications
Est-ce que ces deux mots sont acceptés pour le Scrabble ???
Amitiés
Re: Kéfir et kombucha ...
... donc je commencerai par le kéfir de fruits, mon chouchou ...
C'est une boisson légèrement pétillante, désaltérante et sucrée selon goût, à consommer très fraiche.
Le "truc" : avoir des graines qui se transmettent de connaissance à connaissance depuis, si ma mémoire est bonne, 2000 ans ... Ne surtout pas acheter ce qui est vendu en pharmacie ou autres magasins bio.
Je vous livre ma recette, qui est la recette de base, mais qui peut s'accommoder de différentes façons.
- pour 1 litre 1/2 d'eau de source (personnellement j'utilise l'eau de ma carafe Brita)
ajouter :
- 6 cuil. à café de graines de kéfir
- la valeur d'un quart de citron, bio de préférence.
- 2 ou 3 figues sèches (si très petites en mettre 3)
- 5 cuil. à soupe de sucre (ça marche aussi avec le fructose)
Ne jamais utiliser de métal, ni d'eau chlorée qui pourraient tuer vos graines.
Je mets le tout dans un pot en grès que je couvre avec un torchon + le couvercle.
Je laisse macérer 48 h. Moins si l'on est en été (à condition qu'il soit chaud).
Je jette les figues qui auront remonté à la surface, je presse le jus du citron entre mes doigts, je filtre et je mets en réserve dans un petit pot d'eau sucré mes graines qui se sont multipliées jusqu'à la prochaine utilisation.
Mettre au frais. boire assez rapidement
Pour photos et plus dee détails voir http://www.cfaitmaison.com/
J'attends vos questions.
C'est une boisson légèrement pétillante, désaltérante et sucrée selon goût, à consommer très fraiche.
Le "truc" : avoir des graines qui se transmettent de connaissance à connaissance depuis, si ma mémoire est bonne, 2000 ans ... Ne surtout pas acheter ce qui est vendu en pharmacie ou autres magasins bio.
Je vous livre ma recette, qui est la recette de base, mais qui peut s'accommoder de différentes façons.
- pour 1 litre 1/2 d'eau de source (personnellement j'utilise l'eau de ma carafe Brita)
ajouter :
- 6 cuil. à café de graines de kéfir
- la valeur d'un quart de citron, bio de préférence.
- 2 ou 3 figues sèches (si très petites en mettre 3)
- 5 cuil. à soupe de sucre (ça marche aussi avec le fructose)
Ne jamais utiliser de métal, ni d'eau chlorée qui pourraient tuer vos graines.
Je mets le tout dans un pot en grès que je couvre avec un torchon + le couvercle.
Je laisse macérer 48 h. Moins si l'on est en été (à condition qu'il soit chaud).
Je jette les figues qui auront remonté à la surface, je presse le jus du citron entre mes doigts, je filtre et je mets en réserve dans un petit pot d'eau sucré mes graines qui se sont multipliées jusqu'à la prochaine utilisation.
Mettre au frais. boire assez rapidement
Pour photos et plus dee détails voir http://www.cfaitmaison.com/
J'attends vos questions.
Re: Kéfir et kombucha ...
Je pense que la boisson me plairait mais j'aime aussi toute l'ambiance qui découle de sa recette.
Les graines se multiplient dans l'eau comme ça?
Les graines se multiplient dans l'eau comme ça?
Re: Kéfir et kombucha ...
... oui les graines se reproduisent dans l'eau à condition qu'elle soit légèrement sucrée.
C'est ce qui leur a permis de faire le tour du monde pendant des siècles. Question importante : pourtant il n'y avait pas internet ??? J'ai utilisé les premières il y a 50 ans ... et je désespérais d'en retrouver. Les premières étaient mortes : ça arrive. Surtout que j'étais bien jeune, que je n'avais pas de recette ... ni frigo. Bref, je faisais n'importe quoi. C'est une amie qui me les a fait redécouvrir. J'étais super contente ...
Je vais t'envoyer ce qu'il faut, mais il faut que je cogite mon paquet pour que ça ne dégouline pas partout Ce sera dans le courant de la semaine prochaine, je pense. Fin de cette semaine très chargée ...
Bises à toutes.
C'est ce qui leur a permis de faire le tour du monde pendant des siècles. Question importante : pourtant il n'y avait pas internet ??? J'ai utilisé les premières il y a 50 ans ... et je désespérais d'en retrouver. Les premières étaient mortes : ça arrive. Surtout que j'étais bien jeune, que je n'avais pas de recette ... ni frigo. Bref, je faisais n'importe quoi. C'est une amie qui me les a fait redécouvrir. J'étais super contente ...
Je vais t'envoyer ce qu'il faut, mais il faut que je cogite mon paquet pour que ça ne dégouline pas partout Ce sera dans le courant de la semaine prochaine, je pense. Fin de cette semaine très chargée ...
Bises à toutes.
Re: Kéfir et kombucha ...
eh ben !! Mémette
c'est super intéressant .. je connaissais ce site ,
découvert lorsque je cherchais : comment faire germer mes graines pour faire mon pain
( avec la machine à pain )
c'est super intéressant .. je connaissais ce site ,
découvert lorsque je cherchais : comment faire germer mes graines pour faire mon pain
( avec la machine à pain )
Margouillat- Messages : 7
Date d'inscription : 20/02/2009
Re: Kéfir et kombucha ...
Euh... Margouillat... Si tu fais ton pain dans la machine à pain, il cuit non? Et si les graines germées cuisent tu en perds pratiquement tout le bénéfice.
Ou j'ai loupé un morceau du film???
C'est un pain essène que tu voulais faire?
Ou j'ai loupé un morceau du film???
C'est un pain essène que tu voulais faire?
Re: Kéfir et kombucha ...
J'ai reçu le paquet de Mémette... Et comme elle a des pb informatiques, je veux la remercier ici !!
Bizes Mémette, et Merci
Bizes Mémette, et Merci
Re: Kéfir et kombucha ...
!!! miss Mopi
http://www.cfaitmaison.com/germs/pain-germes.html
j' ai fait un essai ..bof !!...
je préfère le pain : à la farine de riz / blé complet ou farine de châtaigne/ blé complet
ce n' est qu' une question de gout ...
Mémette
je ferai bien un essai de cette boisson Kéfir /fruits ,
serait il possible que l' on se contacte par mail ?? .. STP ( ... je n' ai pas ton adresse )
..à moins Allolune , que tu aies réussi "faire des petits "
MERCI d' avance à vous 2
bonne journée
Bises
http://www.cfaitmaison.com/germs/pain-germes.html
j' ai fait un essai ..bof !!...
je préfère le pain : à la farine de riz / blé complet ou farine de châtaigne/ blé complet
ce n' est qu' une question de gout ...
Mémette
je ferai bien un essai de cette boisson Kéfir /fruits ,
serait il possible que l' on se contacte par mail ?? .. STP ( ... je n' ai pas ton adresse )
..à moins Allolune , que tu aies réussi "faire des petits "
MERCI d' avance à vous 2
bonne journée
Bises
Margouillat- Messages : 7
Date d'inscription : 20/02/2009
Re: Kéfir et kombucha ...
Le premier test est en cours !
Mais si j'arrive à faire des petits, pas de souci !!
Mais si j'arrive à faire des petits, pas de souci !!
Re: Kéfir et kombucha ...
... un peu perturbée en ce moment, j'arrive ...
allolune je viens de te mettre un MP sur mémettecartonne avant d'avoir eu l'idée de regarder ici. C bien arrivé . Ouf ...
Normale ment il devrait y avoir des petits très vite ....
J'espère que tu t'es bien débrouillée pour la fabrication...
Bises à toutes de Mémette
allolune je viens de te mettre un MP sur mémettecartonne avant d'avoir eu l'idée de regarder ici. C bien arrivé . Ouf ...
Normale ment il devrait y avoir des petits très vite ....
J'espère que tu t'es bien débrouillée pour la fabrication...
Bises à toutes de Mémette
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